Zucchine & Pistacchio Gratin
Quantità
Ingredienti
4 zucchine (di medie dimensioni)
1/3 tazza + 3 cucchiai di olio d'oliva
1/3 tazza di cipolla finemente tagliata a dadini
2 piccoli spicchi d'aglio, tritati
Sale e pepe nero macinato fresco a piacere
1/2 tazza di formaggio di capra (leggero e cremoso)
1/2 tazza di pistacchi non salati tritati grossolanamente
1/2 tazza di formaggio grattugiato di pecora
4 grandi foglie di basilico
Procedimento
Preriscaldare il forno a 200°C.
Per preparare le zucchine, tagliare e scartare le estremità di ognuna. Tagliare ogni zucchina a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaio, raschiare delicatamente le zucchine su un tagliere e mettere da parte la polpa. Tritare grossolanamente la carne e metterla da parte.
Versare l'olio d'oliva, 1/3 di tazza, nella parte inferiore di una grande teglia da forno e posizionare i gusci di zucchine tagliati, cospargere di sale a piacere.
Per preparare il ripieno di zucchine, scaldare 3 cucchiai di olio d'oliva in una padella a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e l'aglio e fare rosolare per 3 - 4 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le cipolle sono morbide e traslucide. Aggiungere le zucchine e la carne e continuare a soffriggere finché le zucchine sono morbide (circa 3 - 4 minuti). Trasferire gli ingredienti in una ciotola poco profonda e mettere da parte a raffreddare a temperatura ambiente.
Lasciare raffreddare, mescolare delicatamente il formaggio di capra, il basilico e il pistacchio a granella nel ripieno di zucchine e condire con sale e pepe a piacere. Mettere un cucchiaio di ripieno in quantità uguale in ciascuna zucchina. Cospargere con il formaggio di pecora la parte superiore di tutte le zucchine. Mettere in forno preriscaldato per 25 - 30 minuti fino a quando il formaggio è dorato e spumeggiante.
Servire immediatamente *.
(*questo piatto può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente)
Gerald Hirigoyen
Chef/Proprietario di Piperade, a San Francisco
Co-titolare dell’enoteca Clos Pissarra, in Catalonia, Spagna
Membro – Maître Cuisinier de France (Master Chef di Francia)
Vincitore del Chevalier du Merite Agricole (Cavaliere dell'Ordine al Merito Agricolo)