Halibut in camicia con zuppa di pistacchi

Halibut with Pistachio Soup

Abbinamento di vino consigliato: Grenache blanc

 

Quantità

4 porzioni

Ingredienti

Zuppa calda di pistacchi americani

30 ml di olio di oliva

75 g di cipolla tritata

2 spruzzate di timo fresco, tritato

1 spicchio d’aglio per ogni porzione

80 g di pistacchi americani con guscio

1 lt di brodo di pollo

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Per guarnire

60 ml di olio di oliva

120 g di cipolla a dadini

120 g di zucca sbucciata e tagliata a dadini

120 g di finocchio a fette

120 g di sedano, tagliato a dadini

120 g carote pelate e tagliate a rondelle spesse

500 ml di vino bianco

250 ml di brodo di pollo

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Topping di pesto di pistacchio  

15 foglie di basilico

1 testa d’aglio intera

20 g di patate cotte

50 g di pistacchi americani con guscio

100 ml di olio extra vergine di oliva

Succo di ½ limone 

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Come assembrare

500 g di filetto di halibut tagliato a cubetti

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio Extra Vergine di oliva q.b.

 

Procedimento

Zuppa calda di pistacchi americani
In una grande casseruola, a fuoco medio, unire olio d'oliva, cipolla, timo, aglio e i gherigli dei pistacchi. Soffriggere per circa cinque minuti, o fino a doratura. Aggiungere il brodo di pollo fino a ebollizione. Cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti. Aggiungere sale e pepe quanto basta.

Al termine, versare il contenuto della casseruola in un mixer e frullare ad alta potenza. Setacciare e mettere da parte.

Per guarnire
In una padella grande, a fuoco medio, unire l'olio d'oliva, la cipolla, la zucca, il finocchio, il sedano e le carote. Soffriggere per circa cinque minuti, aggiungendo sale e pepe quanto basta.

Aggiungere il vino bianco e portare a ebollizione fino a quando tutto il liquido è evaporato. Aggiungere quindi il brodo di pollo e continuare a far bollire fino a evaporazione e a cottura delle verdure. Mettere da parte.

Topping di pesto di pistacchio
Unire il basilico, l’aglio, le patate, i gherigli dei pistacchi e il sale in un mortaio e pestare tutto insieme. Quando inizia a formarsi una crema, aggiungere gradualmente l'olio d'oliva e continuare a pestare. 

Dopo aver mescolato bene, aggiungere il succo di limone e mescolare. Mettere da parte.

Come assembrare
Unire il sale e il pepe ai cubetti di halibut e soffriggere in una padella di medie dimensioni, a fuoco medio- alto per circa due minuti su ciascun lato, o fino a doratura.

Sistemare della carta assorbente da cucina su un piatto, e posare il pesce cotto per rimuovere l'olio in eccesso.

In una ciotola poco profonda, versare con un mestolo un po' di zuppa calda di pistacchio, aggiungere le verdure e circa cinque o sei cubetti di halibut.

Cospargere la zuppa con il pesto di pistacchi e con un po' di olio extra vergine di oliva da versare sul piatto.

Utensili
Una casseruola grande, una padella media e una grande, un frullatore, un setaccio piccolo, un piatto da portata, una ciotola poco profonda, un mestolo, una spatola, un mortaio, un piatto da pranzo da 25 cm o un piatto grande.

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