Polpette di pistacchio & agnello al gratin
Quantità
Ingredienti
¼ di tazza + 2 cucchiaini di olio di oliva
1 tazza di cipolla bianca tritata
6 spicchi d’aglio di media grandezza, tritati finemente
1 cucchiaino di foglie di timo
6 pomodori Roma, divisi in 4
1-1/3 tazza di pistacchi sgusciati
Mezzo chilo di agnello magro macinato
1 cucchiaino di sale Kosher
2 cucchiaini di pepe nero
¼ di cucchiaino di cumino in polvere
1 uovo strapazzato
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di olio di oliva
1/3 di tazza di Parmigiano grattugiato
1/3 tazza di olio di oliva
Procedimento
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Scaldare l'olio d'oliva in una padella grande a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, l'aglio e il timo e soffriggere fino a doratura, per circa 2-3 minuti. Aggiungere i pomodori e continuare a cuocere, mescolando di tanto in tanto per altri 5-6 minuti o fino a quando i pomodori sono ben cotti, ma non scomposti. Togliere dal fuoco e mettere da parte.
Tritare grossolanamente 1 tazza di pistacchi e metterla da parte
Mettere l'agnello in una grande ciotola. Mescolare sale, pepe, cumino, uovo, pangrattato e i pistacchi tritati e frullare fino a quando gli ingredienti non sono amalgamati uniformemente. Formare mezzo chilo di polpette di carne e disporle in una padella. Condire le polpette con 2cucchiai di olio d'oliva. Mettere le polpette nel forno preriscaldato per 10-11 minuti o fino a leggera doratura.
Frullare i pistacchi rimanenti fino a ridurli quasi in polvere. Trasferire la polvere di pistacchio in una piccola ciotola e unire con il parmigiano.
Preriscladare la griglia.
Trasferire la salsa di pomodoro in un pirofila da forno. Condire le polpette con la salsa di pomodoro, cospargerle di Parmigiano e condire con l'olio extra vergine di oliva. Mettere la pirofila sulla griglia per 3-4 minuti, o fino a quando il formaggio è sciolto. Servire caldo.
Gerald Hirigoyen
Chef/Proprietario di Piperade, a San Francisco
Co-titolare dell’enoteca Clos Pissarra, in Catalonia, Spagna
Membro – Maître Cuisinier de France (Master Chef di Francia)
Vincitore del Chevalier du Merite Agricole (Cavaliere dell'Ordine al Merito Agricolo)