Bun con Pistacchi Americani e cioccolato
By NonSoloFood
Quantità
Ingredienti
Per l’impasto
450 g di farina per pane
7 g di lievito di birra disidratato
60 g di zucchero semolato
6 g di sale
1 Uovo
200 ml di latte
80 g di burro
la scorza grattugiata di 1 arancia
Per la farcitura
50 g di cioccolato fondente
50 g di burro
100 g di pistacchi americani
1 uovo
30 ml di acqua
30 g di zucchero semolato
Procedimento
Versate nella ciotola dell’impastatrice gli ingredienti secchi, quindi farina, lievito, zucchero, sale, scorza di arancia e mescolate per qualche secondo.
In una ciotola a parte sbattete l’uovo con il latte e versate a filo nel composto di farina mentre l’impastatrice è in azione e lavorate fino a che il liquido si sarà incorporato.
Per ultimo aggiungete il burro a temperatura ambiente, uno pezzetto alla volta. Prima di aggiungere il successivo verificate che sia stato assorbito il precedente. Lavorare poi per circa 10 minuti. La lavorazione è importante, dovete avere pazienza anche se vi sembrerà pronto l’impasto. La lavorazione prolungata fa sì che il lievito si attivi ed avrete una lievitazione migliore.
A questo punto formate una palla e lasciatela lievitare per 2 ore in una ciotola (raddoppierà) coperta con pellicola.
Trascorso questo tempo, spolverate una spianatoia con della farina e stendete l’impasto con un matterello a forma di rettangolo (dovrà essere circa 40 cm per 60 cm). Il lato corto sarà la vostra base.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Mettete da parte per fare addensare ed intiepidire.
Versate la crema di cioccolato su metà superficie e spalmate con un pennello. Tritate i pistacchi finemente, potete fare al coltello oppure con un food processor. Versate i pistacchi sopra alla crema di cioccolato. Tenetene indietro una parte (circa 30 g). Vi serviranno come finitura prima della cottura.
A questo punto prendete il lembo dell’impasto senza la farcitura e richiudetelo sopra il cioccolato ed i pistacchi. Avrete ora un rettangolo 40 cm per 30 cm. Pressate con le mani, senza schiacciare troppo ma comunque dovrete essere sicuri che l’impasto abbia aderito bene.
A questo punto, se volete che sia più facile il taglio, potete mettere l’impasto su una teglia per 15 minuti in congelatore o 30 minuti in frigorifero. Non è necessario, potete fare anche senza, ma farlo raffreddare vi aiuta a non impiastricciarvi troppo quando dovrete arrotolare i bun, soprattutto se siete alle prime armi.
Tagliate con una rotella per pizza (per me l’ideale) oppure con un coltello, delle strisce di circa 2 cm.
Prendete le due estremità ed arrotolatele in senso contrario fra loro, per formare una spirale.(guardando questo video capirete meglio come fare).
Con una mano puntate un capo della spirale e con l’altra arrotolatela attorno se stessa… come per formare un concio (non so chi sia pratico di acconciature). Finite l’arruolamento fermando l’impasto sotto al bun. Non preoccupatevi troppo della forma, con la lievitazione e la cottura diventeranno belli. Ne verranno circa fra i 14 e 18 pezzi, dipende da come avete steso la pasta e dalle strisce che avete fatto.
Posizionateli su di una teglia coperta con carta da forno. Fateli lievitare 1 ora.
Trascorso il tempo spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Cospargete con la granella di pistacchi avanzata e cuocete in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti. Regolatevi comunque sempre con il vostro forno sulle tempistiche, potrebbero volerci 5 minuti in meno o in più. Dovranno essere ben dorati ma non bruciati. Come in queste foto.
Portate a bollore in un pentolino acqua e zucchero, fate bollire per un minuto e con lo sciroppo spennellate la superficie dei bun usciti dal forno ma ancora caldi.
Si mantengono diversi giorni, basterà rigenerarli in forno a 100° per 5/10 minuti e torneranno soffici.
Oppure potete metterei i congelatore.