Barrette di pistacchio caramellato con gocce di cioccolato
Quantità
Ingredienti
25 cl di acqua
240 gr di zucchero bianco
1 cucchiaio di cannella macinata
480 gr di pistacchi americani
240 gr di burro
240 gr di zucchero bianco granulato
240 gr di zucchero di canna
2 Uova
2 cucchiaini di vaniglia
350 gr di farina
70 gr di avena grezza
1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale Kosher + 1 pizzico grande per guarnire
340 gr cioccolato, tritato grossolanamente
Procedimento
Unire l'acqua, lo zucchero e la cannella in una casseruola a fuoco medio. Appena il liquido comincia a bollire aggiungere i pistacchi. Mescolare il composto continuamente fino a quando il liquido non evapora e crea uno sciroppo. Versare i pistacchi su una teglia da forno foderata di carta da forno. Separare i pistacchi con una forchetta a denti larghi. Lasciare raffreddare per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 325 gradi.
Unire la farina, il sale e il bicarbonato di sodio in una ciotola separata e mettere da parte. Nella ciotola di un mixer, munito di spatola, montare il burro ed entrambi gli zuccheri. Aggiungere le uova e la vaniglia e sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. A bassa velocità, aggiungere lentamente il composto di farina. Quando l'impasto è ben amalgamato, aggiungere i pezzetti di cioccolato e i pistacchi caramellati e sbattere il composto ad alta velocità fino a quando i pistacchi e il cioccolato si saranno amalgamati.
Cospargere due teglie di vetro, 8X8cm imburrate, con l’impasto e un pizzico di sale. Cuocere una teglia alla volta nel forno preriscaldato per circa 12 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti ne esce pulito. Fare attenzione a non cuocere troppo, perché le barrette continueranno la cottura anche fuori dal forno a causa del calore della teglia. Lasciare raffreddare e tagliare in 2 o 3 barrette. Enjoy!
Gerald Hirigoyen
Chef/Proprietario di Piperade, a San Francisco
Co-titolare dell’enoteca Clos Pissarra, in Catalonia, Spagna
Membro – Maître Cuisinier de France (Master Chef di Francia)
Vincitore del Chevalier du Merite Agricole (Cavaliere dell'Ordine al Merito Agricolo)