Torta al pistacchio americano
By Chef Lauren Mitterer
Torta al pistacchio americano
Quantità
Ingredienti
per il ripieno
80g di pistacchi tostati e non salati
2 cucchiai di farina
120g di zucchero
170g di burro
2 uova
½ cucchiaino di sale
60g di pistacchi americani tostati e non salati tritati grossolanamente a mano, da tenere da parte
per l’esterno
60ml di acqua molto fredda
80g di farina
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
15g di burro non salato, tagliato a cubetti e molto freddo
Procedimento
per l’esterno della torta
Unire in un mixer elettrico gli ingredienti nell'ordine in cui sono elencati, iniziando prima dall'acqua nella ciotola. Utilizzando una frusta, mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e formare un bell'impasto. Togliere l'impasto dalla planetaria, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno un'ora. Una volta freddo, stenderlo su una superficie ben infarinata formando un cerchio per una tortiera da 22cm di diametro circa.
PER IL RIPIENO
Frullare i pistacchi in un robot da cucina fino a tritarli molto grossolanamente (una parte dei pistacchi rimarrà farinosa e il resto rimarrà grossolana). Trasformare i pistacchi in una ciotola, aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare con una spatola fino a incorporarli completamente.
Riempire un guscio di torta non cotto con il composto di pistacchi, lisciare la parte superiore con una spatola e cuocere in forno a 350 gradi per 60-70 minuti sulla griglia inferiore del forno, cospargendo i rimanenti pistacchi sopra per circa 2/3 volte durante il processo di cottura. Controllare la cottura inserendo un coltello pulito o uno stuzzicadenti al centro: dovrebbe uscire pulito e il ripieno non dovrebbe oscillare. La parte superiore dovrà essere dorata. Se la crosta inizia a dorarsi prima che il ripieno della torta sia pronto, coprirla con un foglio di alluminio e cuocere fino a cottura ultimata.
Servire leggermente caldo con panna montata o gelato.