Sformato di pistacchio con pistacchi canditi
Quantità
Ingredienti
Per lo sformato
5 tuorli d’uovo
2 uova
Circa 240 gr di zucchero
Mezzo cucchiaio di vaniglia
¼ di cucchiaio di sale e 170 gr di latte
3 cucchiai di pasta di pistacchio americano e 2 tazze di panna
Per il caramello
120 ml di acqua
215 gr di zucchero
Per i pistacchi canditi
120 ml di acqua
215 gr di zucchero
1 tazza di pistacchi americani
Procedimento
Per la base dello sformato
In una ciotola capiente, unire i tuorli d'uovo, le uova, lo zucchero, la vaniglia e il sale.
Unire il latte e la pasta di pistacchio americano. Filtrare la miscela di uova attraverso il chinois fine, usando un mestolo per premere il composto con la pasta di pistacchio.
Aggiungere la panna al composto di uova, scremando la schiuma con un mestolo.
Per il caramello
In una casseruola, aggiungere l’acqua e lo zucchero. Cuocere fino a quando il caramello non diventa di colore ambrato. Versarlo con cura ancora caldo nei pirottini. Lasciare raffreddare prima di aggiungere la base dello sformato.
Guarnire con i pistacchi canditi (ricetta sotto) prima di servire.
Per i pistacchi canditi
In una casseruola aggiungere l’acqua e lo zucchero. Cuocere fino a quando il caramello non diventa di colore ambrato, poi aggiungere 1 tazza di pistacchi americani sgusciati. Versare con cura su una teglia foderata di carta da forno. Lasciare raffreddare completamente. Tritare grossolanamente.
Assemblaggio
Versare la base di sformato di pistacchio nei pirottini preparati. Cospargere con la panna i pistacchi canditi, tagliati a pezzetti. Mettere i pirottini in una teglia poco profonda, aggiungere acqua a sufficienza fino a riempirne la metà. Cuocere in forno a 150˚, fino a quando la panna non si sarà indurita. Quando pronti, avranno una forma uniforme, simile alla gelatina.
Togliere dalla teglia e fare arrivare a temperatura ambiente. Mettere in frigorifero fino a quando non sono pronti per essere serviti.