TORTA AL PISTACCHIO

Pistachio Pie

 

Quantità

Uno Stampo da 23 cm di Diametro

Ingredienti

Per il Ripieno:

320 gr di pistacchi tostati non salati

2 cucchiai di farina

¾ di tazza + 1 cucchiaio di zucchero

Circa 170 gr (un bastoncino e mezzo) di burro non salato a temperatura ambiente

2 uova

Mezzo cucchiaino di sale

60 gr di pistacchi tostati non salati tritati grossolanamente a mano (mettere da parte)

 

Per la Base di Frolla:

60 ml d’acqua molto fredda

320 gr di farina

¾ di cucchiaio di sale

¾ di cucchiaio di zucchero

120 gr di burro freddo tagliato a cubetti

Procedimento

Per la Base di Frolla
Mettere all’ interno del mixer tutti gli ingredienti nell’ordine in cui sono elencati, iniziando con l'acqua. Con l'aiuto di una spatola, mescolare fino a quando tutti gli ingredienti sono amalgamati, formando un impasto compatto e omogeneo. Togliere il composto dall'impastatrice, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.  Dopo che la frolla avrà riposato il tempo necessario in frigo, lavorarla per pochi secondi tra le mani per farla tornare elastica e iniziare a stendere per ottenere una base da foderare una teglia con il diametro di 23 cm, precedentemente imburrata e infarinata.

Per il Ripieno
Passare in un robot da cucina i pistacchi fino a quando non saranno tritati in modo molto grossolano (una parte dei pistacchi sarà più farinosa, il resto sarà tritato). Mettere i pistacchi in una ciotola, aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolarli con una spatola fino a quando non saranno completamente amalgamati.

Versare il composto di pistacchi nella base di frolla non cotta, distribuirlo con l’aiuto di una spatola in modo omogeneo e cuocere su una rastrelliera inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi per 60-70 minuti, arrivati a quasi fine della cottura, cospargere sulla superficie i pistacchi rimasti.

Testare la cottura con l'inserimento di un coltello o uno stuzzicadenti al centro - dovrebbe uscire pulito e la farcitura non dovrebbe muoversi. La parte superiore dovrà essere completamente dorata. Se la crosta inizia a imbrunire prima che il ripieno della torta sia pronto, coprire leggermente con un foglio di alluminio e cuocere fino a quando non è pronto.

Servire leggermente caldo con panna montata o gelato.

 

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