Tagliolini di pasta fresca con pesto di pistacchi, bottarga di tonno e profumo di arancia
By Viviana Varese
Quantità
Ingredienti
Per il pesto di pistacchi
1 kg di pistacchi americani
10 gr di sale
10 gr olio di semi
Per l'olio all'arancia
200 gr olio evo
50 gr scorza d’arancia
Per il sugo
Pesto di pistacchio americano
Bottarga 40 gr
Pistacchi americani tostati a piacere
Olio all’arancia
Scorze di arancia
Brodo di pesce 1 l
Polvere di arancia a piacere (ottenuta essiccando la scorza di arancia)
Per i tagliolini
400 gr farina 00
13 pz di tuorlo d’uovo
Procedimento
Procedimento per i tagliolini
Fare una fontana con la farina, versare al suo interno i tuorli ed impastare. Impellicolare l’impasto e lasciare riposare per almeno 30 minuti
Procedimento per il pesto di pistacchi
Tostare i pistacchi in forno a 160 gradi per 15 minuti e in seguito frullarli a velocità massima con olio e sale.
Procedimento per l'olio all'arancia
Pelare le arance con un pelapatate e inserire la scorza in un sacchetto per cottura sottovuoto in olio e quindi cuocere nel forno a vapore a 70 gradi per un’ora.
PROCEDIMENTO
Mettere sul fuoco una padella (con bordi alti), riempirla con il brodo pesce e aspettare che il brodo arrivi ad ebollizione, poi aggiungere i tagliolini e cuocerli per circa 2/3 minuti.
una volta cotti a fuoco basso in mantecatura aggiungere il pesto di pistacchi, l'olio all'arancia ed una parte di pistacchi tostati.
Impiattare facendo un nido con i tagliolini aggiungendo sopra il condimento rimasto nella padella e terminare con bottarga, pistacchi tostati, scorza di arancia e della polvere di arancia.