Pistacchi + Tartare di Tonno
Quantità
Ingredienti
350 grammi di sushi di tonno fresco
1 cucchiaio di peperoncino tritato finemente
1 cucchiaio di capperi tritati finemente
1 cucchiaino di senape
1-1/2 cucchiaino di colla di fichi o gelatina
1/4 di cucchiaino di salsa Worcestershire
1 Avocado di media grandezza
Succo di limone estratto da ½ limone
1/4 di cucchiaino di sale Kosher
Una spruzzata di pepe nero
1 tazza di pistacchi sgusciati, tritati grossolanamente
6 foglie di basilico, tagliate finemente a striscioline
Uno stampo circolare di grandezza 3.25 x 1.25cm
1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
Insalata Frisée o erbe tritate per guarnire
Procedimento
Tritare il tonno a dadini, disporli in una grande ciotola e coprirli con la pellicola. Lasciare riposare in frigorifero.
In una piccola ciotola, mescolare il peperoncino, i capperi, la senape, la colla di fico e la salsa Worcestershire. Mettere da parte la ciotola. Tagliare a metà l’avocado, togliere il nocciolo e raccogliere la polpa in una ciotola.
Aggiungere il succo di limone, sale e pepe q.b. Schiacciare grossolanamente gli ingredienti con una forchetta. Mescolare i pistacchi e il basilico nel purè di avocado fino a che non saranno amalgamati.
Riempire metà degli stampini con strati uguali del purè di avocado. Trasferire il composto nella ciotola con il tonno tritato. Aggiungere l'olio extra vergine di oliva, sale e pepe q.b. Utilizzando una forchetta, disporre uniformemente il composto. Riempire lo spazio rimanente in ogni stampo con parti uguali di tartare di tonno.
IMPIATTAMENTO
Con una spatola piatta, rovesciare ogni stampo su un piatto. Condire ogni porzione con olio extra vergine di oliva e guarnire con friséeo erbe tritate.
Gerald Hirigoyen
Chef/Proprietario di Piperade, a San Francisco
Co-titolare dell’enoteca Clos Pissarra, in Catalonia, Spagna
Membro – Maître Cuisinier de France (Master Chef di Francia)
Vincitore del Chevalier du Merite Agricole (Cavaliere dell'Ordine al Merito Agricolo)