Polpette di pistacchio & agnello al gratin

Polpette di pistacchio & agnello al gratin

 

Quantità

4 persone

Ingredienti

¼ di tazza + 2 cucchiaini di olio di oliva

1 tazza di cipolla bianca tritata 

6 spicchi d’aglio di media grandezza, tritati finemente

1 cucchiaino di foglie di timo

6 pomodori Roma, divisi in 4

1-1/3 tazza di pistacchi sgusciati

Mezzo chilo di agnello magro macinato

1 cucchiaino di sale Kosher

2 cucchiaini di pepe nero

¼ di cucchiaino di cumino in polvere

1 uovo strapazzato

2 cucchiai di pangrattato

2 cucchiai di olio di oliva

1/3 di tazza di Parmigiano grattugiato

1/3 tazza di olio di oliva

 

Procedimento

Preriscaldare il forno a 200 gradi.

Scaldare l'olio d'oliva in una padella grande a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, l'aglio e il timo e soffriggere fino a doratura, per circa 2-3 minuti. Aggiungere i pomodori e continuare a cuocere, mescolando di tanto in tanto per altri 5-6 minuti o fino a quando i pomodori sono ben cotti, ma non scomposti. Togliere dal fuoco e mettere da parte.

Tritare grossolanamente 1 tazza di pistacchi e metterla da parte

Mettere l'agnello in una grande ciotola. Mescolare sale, pepe, cumino, uovo, pangrattato e i pistacchi tritati e frullare fino a quando gli ingredienti non sono amalgamati uniformemente.  Formare mezzo chilo di polpette di carne e disporle in una padella. Condire le polpette con 2cucchiai di olio d'oliva.  Mettere le polpette nel forno preriscaldato per 10-11 minuti o fino a leggera doratura.

Frullare i pistacchi rimanenti fino a ridurli quasi in polvere. Trasferire la polvere di pistacchio in una piccola ciotola e unire con il parmigiano.

Preriscladare la griglia.

Trasferire la salsa di pomodoro in un pirofila da forno. Condire le polpette con la salsa di pomodoro, cospargerle di Parmigiano e condire con l'olio extra vergine di oliva. Mettere la pirofila sulla griglia per 3-4 minuti, o fino a quando il formaggio è sciolto. Servire caldo.

 

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