Cappuccino alla carota con schiuma al pistacchio

Carrot “Cappuccino” with Pistachio Foam

 

Ingredienti

6-8 carote organiche, sbucciate e tritate

1 cipolla dolce, sbucciata e macinata

1 succo di carota

Sale e pepe a piacere

1 cucchiaino di ceci

1 cucchiaino di vino rosso o di aceto di sherry

2 cucchiaini olio d'oliva o burro

6 cucchiaini di pistacchi americani, in granella

 

Per la schiuma di pistacchi:

1 tazza di latte intero o vegetale

1 cucchiaio e mezzo di pistacchi americani

½ cucchiaino di sale

Procedimento

In padella saltare a fuoco medio la cipolla in olio o burro, fino a quando diventa lucida. Aggiungere le carote e lasciar cuocere la salsa per altri cinque minuti. Condire con cumino, sale e pepe. Aggiungere il vino (o l'aceto) e metà del succo di carota. Portate a bollire finché le carote non vengono cotte. Raffreddare per 5 minuti e mescolare (utilizzare un robot o un frullatore) con il resto del succo di carota fino a rendere il composto liquido.

Scaldare il latte in una casseruola appena prima che bolla. Aggiungere la granella di pistacchio e il sale, sbattere fino a che non sia completamente incorporata. Raffreddare sopra un bagno di ghiaccio. Aggiungere il latte di pistacchio freddo e mescolare la crema.

Tostare i pistacchi con un po' di olio di oliva a 180 gradi. Quando i pistacchi sono tostati condirli con sale e peperoncino. Raffreddare e tagliarli bene. Versare la zuppa calda nella tazza del cappuccino e in alto la schiuma di pistacchio. Guarnire con il pistacchio speziato.

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