Proprietà nutritive

 

 

 

Nutrition Facts

 

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Le cose buone vengono in pacchi piccoli e i pistacchi, con le loro proprietà nutritive, non fanno eccezione. E infatti non sorprende che da secoli i pistacchi siano considerati salutari dalle persone di tutto il mondo1 sono fonte di molte vitamine e sostanze minerali essenziali, acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, proteine e fibre.1, 2, 3

  • Una porzione di pistacchi (circa 30 g) corrisponde a 49 unità, molte più che qualsiasi altra porzione di frutta secca.
  • I pistacchi sono naturalmente privi di colesterolo e sodio, e contengono 13 g di grasso per porzione, la maggior parte dei quali (11,5 g) provengono da grassi monoinsaturi e polinsaturi. I grassi saturi ammontano a soli 1,5 g per porzione.
  • Una porzione di pistacchi contiene tanto potassio (290 mg, 8% della RDA) quanto metà banana di grandi dimensioni (250 mg, 7% della RDA) e 3 g di fibre con il loro potere saziante.

 

Uno studio pubblicato il 20 novembre 2013 sulla rivista specializzata “New England Journal of Medicine2 ha analizzato la relazione tra il consumo di frutta secca e la mortalità totale e collegata alle cause tra 76.464 donne nello “Health Study di Nurses” e 42.498 uomini dello “Health Professionals Follow-up Study”. È emerso che il consumo di frutta secca, inclusa quella a guscio (ad esempio, pistacchi, mandorle, noci brasiliane, anacardi, nocciole, noci di macadamia, noci pecan, pinoli e noci), nell’ambito di una dieta sana è associato ad una diminuzione del rischio di mortalità sia negli uomini che nelle donne, in particolare legata a tumori, problemi cardiaci e respiratori. Ad oggi si tratta dello studio più dettagliato che prende in esame la relazione tra il consumo di frutta secca e la mortalità totale e, sebbene fino ad ora non siano state confermate le teorie degli effetti benefici sulla salute, si sta manifestando un interesse crescente ed un numero sempre maggiore di ricerche in quest’area di studio, si tratta quindi di un settore da seguire con attenzione. In ogni caso, il consumo di frutta secca è riconosciuto come scelta corretta per un’alimentazione sana, continuate quindi a mangiarne!

 


Riferimenti bigliografici:
1. King J, Blumberg J, Ingwersen L, Jenab M, Tucker K. Tree Nuts and Peanuts as Components of a Healthy Diet. J Nutr. 2008.Sept;138(9):1736S-1740S.
2. Tomaino A, Martorana M. Arcoraci T, Monteleone D, Giovinazzo C, Saija A. Antioxidant activity and phenolic profile of pistachio (Pistacia vera L., variety Bronte) seeds and skins. Biochimie. 2010 Sep;92(9): 1115-22.
3. Gentile C, Tesoriere L, Butera D, Fazzari M, Monastero M, Allegra M, Livrea MA.
Antioxidant activity of Sicilian pistachio (Pistacia vera L. var. Bronte) nut extract and its bioactive components. J Agric Food Chem. 2007 Feb 7;55(3):643-8.
4. Bao, Y., J. Han, F.B. Hu, E.L. Giovannucci, M.J. Stampfer, W.C. Willett, C.S. Fuchs, 2013. Association of nut consumption with total and cause-specific mortality. N Engl J Med. 369:2001-2011.