PASTA E BURRO DI PISTACCHI AMERICANI

Se finemente tritati, i pistacchi formano una farina versatile che apre un mondo di opportunità in pasticceria. Mai sentito parlare dei cupcake al pistacchio?

 

Se ci si affida alla pasta di pistacchi per insaporire gelati, creme al burro o farciture da pasticceria, perché non usare l’ingrediente originale? La questione è che spesso la pasta di pistacchi non è composta al 100% da pistacchi. Alcuni produttori vendono una pasta di “pistacchi” realizzata con pasta di mandorle amare e colorante verde. Con questi prodotti, i tuoi dessert avranno la tonalità di colore desiderata, ma il gusto del pistacchio non sarà presente.

Fortunatamente, fare da sé la pasta e il burro di pistacchi (pasta oleosa senza aggiunta di zucchero) è semplicissimo. I vantaggi sono innumerevoli. In questo modo, poi, potrai utilizzare pistacchi coltivati in California (altri usano generalmente prodotti iraniani e italiani). Inoltre, potrai controllare la quantità di zuccheri aggiunti (o non aggiungerne affatto) e preparare la pasta o il burro nelle quantità necessarie, così che non diventino raffermi.

 

Pasta di pistacchi: l’originale fatta in casa

Pistachio paste butter

 

Sbollentare o non sbollentare? Per ottenere un colore verde brillante, sbollentare i pistacchi e poi pelarli. Versarli brevemente in una pentola piena d’acqua in ebollizione, asciugarli e sfregarli tra due panni per rimuovere la pelle. Se invece un colore leggermente più scuro non disturba, evitare di sbollentarli o pelarli. È importante considerare che la pelle contiene antiossidanti.

Il burro di pistacchi, come altri tipi di burro derivati dalla frutta a guscio, viene preparato tritando finemente pistacchi sgusciati finché questi non rilasciano olio, producendo una pasta liscia e cremosa. È sufficiente possedere un mixer. Tostare leggermente i pistacchi, quindi tritarli quando sono ancora caldi perché rilascino il loro olio naturale. Raschiare la terrina e continuare a macinare fino a ottenere un burro liscio come la seta. Aggiungere un pizzico di sale per esaltare il sapore, se necessario.

Per la pasta di pistacchi, aggiungere dolcificante a piacere. Alcune paste di pistacchi commerciali non contengono dolcificanti, mentre altre sì. Facendo la propria pasta, si può conoscere l’esatta percentuale di zucchero e adattare le ricette di conseguenza. Se si aggiunge del colorante alimentare, è necessario fare attenzione; l’aspetto naturale della pasta realizzata con pistacchi californiani può rappresentare un punto di forza.

Per l’uso a breve termine (entro poche settimane) non occorre conservare a freddo il burro o la pasta di pistacchi. Se refrigerati, questi prodotti resistono a tempo indeterminato.

 

È possibile utilizzare il burro o la pasta di pistacchi:

  • Come crema da spalmare su crepes dolci e salate. Spalmare le crepes con burro di pistacchi e miele, quindi piegarle e guarnirle con gelato allo yogurt o alla vaniglia.
  • Come guarnizione per i crostini
  • Per dare sapore a gelati, mousse e creme al burro
  • Come farcitura per croissant o dolci danesi
  • Come farcitura per dolcetti al cioccolato
  • Per una crema frangipane da usare nelle crostate alla frutta
  • Per una farcitura al gianduia