Ripieno Brasato di Pistacchio e Mele con Burro di Mele
Di Stephanie Izard
Quantità
Ingredienti
Ripieno di pistacchio brasato e mele:
80 g di pistacchi americani, sgusciati
325 ml di brodo di pollo
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di olio d'oliva
3 spicchi d'aglio, tritati
80 g di cipolla, tagliata a dadini
Sale e pepe
70 g di bulbo di finocchio, tagliato a dadini
70 g di radice di sedano, sbucciata e tagliata a dadini
1 mela Fuji, sbucciata e tagliata a dadini
1 uovo
125 ml di succo di mela
450 g di pane a cubetti
1 cucchiaio di timo fresco, tritato
Burro di mele:
3 mele Fuji, sbucciate e tagliate a dadini
125 ml di limone spremuto
1 cucchiaio di zucchero
Sale e pepe
Procedimento
Preriscaldare il forno a 190°C
PER IL RIPIENO DI PISTACHI E MELE
Mettere i pistacchi in una piccola pentola e coprire con brodo di pollo. Aggiungere un pizzico di sale. Cuocere a fuoco lento per 15 minuti o fino a quando i pistacchi sono diventati teneri.
Filtrare il liquido e conservarlo. Nel frattempo, tritare grossolanamente i pistacchi e mettere da parte.
Scaldare la padella e aggiungere ½ cucchiaio di burro e ½ cucchiaio di olio d'oliva.
Aggiungere l'aglio e le cipolle e stufare (non rosolare) per 3-4 minuti o fino a quando sono teneri. Condire con sale e pepe. Togliere dalla padella e mettere da parte. Ripetere il processo con il finocchio, la radice di sedano e le mele - ognuno separatamente, perché i tempi di cottura possono variare. La radice di sedano può richiedere qualche minuto in più.
In una ciotola, sbattere l'uovo. Aggiungere il succo di mela e il brodo di pollo conservato.
Aggiungere le verdure, il pane, il timo e i pistacchi brasati. Se necessario, aggiungere ancora un po' di brodo di pollo. Condire con sale e pepe. Ungere la casseruola con il burro e aggiungere il composto. Cospargere con i pistacchi tritati e cuocere fino a quando non si è riscaldato, per circa 35-40 minuti.
Servire con burro di mele.
PER IL BURRO DI MELE:
Inserire le mele, il succo di limone e lo zucchero in una piccola pentola e coprire con acqua.
Cuocere a fuoco lento fino a quando la maggior parte dell'acqua è evaporata e le mele sono molto tenere. Mettere nel frullatore e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Condire a piacere con sale e pepe.
PROPRIETÁ NUTRIZIONALI (Quantità per porzione):
Calorie 670, grassi totali 29g, grassi saturi 7g, grassi monoinsaturi 14g, colesterolo 70mg, sodio 1290mg, potassio 740mg, carboidrati 88g, fibre alimentari 10g, proteine 22g.