Baked Potato con crema di pistacchio, pancetta croccante e cipolla di Giarratana
By Viviana Varese
Quantità
Ingredienti
Patata cotta in acqua
4 patate medio grandi
2 l acqua
500 gr sale grosso
Sautè di cipolle e patate
Olio evo qb
3 spicchi d’aglio
Interno di 4 patate
3 cipolle rosse
Sale qb
Crema di patate affumicate e pistacchi americani
250 gr patate
120 gr pistacchi tostati americani
190 gr latte
70 gr panna
40 gr tuorlo
25 gr burro
5 gr sale
120 gr pistacchi americani
4 fette bacon o pancetta affumicata
Procedimento
Mettere sul fuoco acqua e sale in una pentola, raggiunto il bollore inserire le patate lavate e cuocere per 30 minuti circa. Scolarle e raffreddarle. Tagliarle dal lato lungo. Scavare la patata e mettere da parte l’interno.
Tagliare quattro fette di bacon spesse 3 mm e cuocerle su una padella antiaderente da ambo i lati finchè non diventa croccante e lasciare asciugare su carta assorbente
Tostare in forno a 160 gradi per 15 minuti i pistacchi (circa 120 gr) e far raffreddare.
Mettere in una padella olio e aglio schiacciato e lasciar soffriggere. Tagliare le cipolle a spicchi, eliminare l’aglio dalla padella e mettervi le cipolle ad arrostire. Dopo 5 minuti aggiungere la patata e far cuocere per 10 minuti con un pizzico di sale.
Far bollire le patate per la crema e poi affumicarle su un barbecue con un misto di erbe secche.
Pelarle e frullare tutti gli ingredienti tranne il tuorlo e portarli sul fuoco a 85 gradi, aggiungere il tuorlo e setacciare la crema.
Impiattamento
Sulle patate svuotate posizionare il sautè di patate e cipolle, il bacon croccante e la crema di patate affumicate e pistacchi, guarnire con dei pistacchi sminuzzati.