Tartelette di frutta e pistacchi americani
By Chef Eric Rodriquez
Quantità
Ingredienti
crema zuccherata di pistacchio
400g di farina
400g di pistacchi sgusciati e tritati
85g di zucchero
1 baccello di vaniglia senza semi
255g di burro
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaio di acqua fredda
crema pasticcera
2 tazze di latte intero
1 baccello di vaniglia, senza semi
115g di zucchero
28g di amido di mais
½ cucchiaino di sale
4 tuorli d’uovo grandi
28g di burro
guarnizione di pistacchi
85g di pistacchi sgusciati e tritati
Una scorza di limone
½ frutto del drago
340g di lampone
340g di mirtilli
1 kiwi
Procedimento
crema zuccherata di pistacchio
Unire i pistacchi tritati, lo zucchero e il baccello di vaniglia nel robot da cucina fino a ottenere un composto finemente amalgamato.
Versare in una ciotola capiente e mescolare con la farina.
Incorporare lentamente nella farina il burro tagliato a cubetti, utilizzando le mani, fino a ottenere una consistenza densa. Aggiungere i tuorli d'uovo e l’acqua fredda, assicurandosi di non lavorare troppo l'impasto.
Mettere in frigo per almeno un'ora prima di stenderlo (è possibile prepararlo anche il giorno prima).
Tagliare l'impasto in 3 pezzi uguali e stenderne 1 con uno spessore di circa 13 ml, posizionandolo e premendolo delicatamente in piccole teglie per crostate.
Congelare l'impasto rimanente per un uso successivo.
Cuocere in forno a 180 gradi per 15-20 minuti o fino a doratura.
crema pasticcera
Scaldare il latte con il baccello di vaniglia in un pentolino e metterlo da parte.
In una terrina, unire i tuorli, lo zucchero, l'amido di mais e il sale fino a ottenere un composto chiaro e liscio.
Temperare il latte nel composto di uova, sbattendo costantemente fino a quando non sarà completamente incorporato.
Riportare la salsa nella pentola e cuocere a fuoco medio mescolando costantemente, fino a quando non inizia ad addensarsi, per circa 5 minuti.
Una volta che la miscela si addensa, fare una pausa per consentire alla miscela di bollire e frusta per un altro minuto.
Togliere dal fuoco e aggiungere il burro, frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
Mettere la crema pasticcera in frigorifero a rassodare.
assemblamento
Versare la crema pasticcera fredda nel guscio della crostata, fino al bordo. Disporre il frutto del drago a fette, i lamponi, le more e i kiwi sopra la panna.
Terminare con una spolverata di pistacchio macinato e scorza di limone.