Tartelette di frutta e pistacchi americani

By Chef Eric Rodriquez

Quantità

3-4

Ingredienti

crema zuccherata di pistacchio

400g di farina

400g di pistacchi sgusciati e tritati

85g di zucchero

1 baccello di vaniglia senza semi

255g di burro

2 tuorli d’uovo

1 cucchiaio di acqua fredda

 

crema pasticcera

2 tazze di latte intero

1 baccello di vaniglia, senza semi

115g di zucchero

28g di amido di mais

½ cucchiaino di sale

4 tuorli d’uovo grandi

28g di burro

 

guarnizione di pistacchi

85g di pistacchi sgusciati e tritati

Una scorza di limone

½ frutto del drago

340g di lampone

340g di mirtilli

1 kiwi

Procedimento

crema zuccherata di pistacchio

Unire i pistacchi tritati, lo zucchero e il baccello di vaniglia nel robot da cucina fino a ottenere un composto finemente amalgamato.
Versare in una ciotola capiente e mescolare con la farina.

Incorporare lentamente nella farina il burro tagliato a cubetti, utilizzando le mani, fino a ottenere una consistenza densa. Aggiungere i tuorli d'uovo e l’acqua fredda, assicurandosi di non lavorare troppo l'impasto.

Mettere in frigo per almeno un'ora prima di stenderlo (è possibile prepararlo anche il giorno prima).

Tagliare l'impasto in 3 pezzi uguali e stenderne 1 con uno spessore di circa 13 ml, posizionandolo e premendolo delicatamente in piccole teglie per crostate.

Congelare l'impasto rimanente per un uso successivo.

Cuocere in forno a 180 gradi per 15-20 minuti o fino a doratura.

 crema pasticcera

Scaldare il latte con il baccello di vaniglia in un pentolino e metterlo da parte.

In una terrina, unire i tuorli, lo zucchero, l'amido di mais e il sale fino a ottenere un composto chiaro e liscio.

Temperare il latte nel composto di uova, sbattendo costantemente fino a quando non sarà completamente incorporato.

Riportare la salsa nella pentola e cuocere a fuoco medio mescolando costantemente, fino a quando non inizia ad addensarsi, per circa 5 minuti.

Una volta che la miscela si addensa, fare una pausa per consentire alla miscela di bollire e frusta per un altro minuto.

Togliere dal fuoco e aggiungere il burro, frullare fino a ottenere un composto omogeneo.

Mettere la crema pasticcera in frigorifero a rassodare. 

assemblamento

Versare la crema pasticcera fredda nel guscio della crostata, fino al bordo. Disporre il frutto del drago a fette, i lamponi, le more e i kiwi sopra la panna.

Terminare con una spolverata di pistacchio macinato e scorza di limone.

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