Insalata tiepida di caprini – Condimento al rosmarino, fico, pistacchio e parmigiano reggiano

Insalata tiepida di caprini – Condimento al rosmarino, fico, pistacchio e parmigiano reggiano

 

Quantità

4

Ingredienti

Condimento

1 scalogno, tritato

2 fichi freschi, tagliati a pezzi

3 cucchiai di aceto rosso

2 cucchiai di aceto balsamico

Sale e pepe a piacere

½ cucchiaino di rosmarino Rosemary, spezzettato

6 cucchiai di olio d’oliva

 

Insalata

4 dischi di formaggio fresco di capra

Olio d’oliva e rosmarino spezzettato, quanto basta

4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

3 cucchiai di pistacchi sgusciati e leggermente tostati

1 cespo di lattuga Frisée, pulita e tagliata

1 Indivia del Belgio, pulita e julienne

4 fichi freschi, tagliati in quarti

Procedimento

PER IL CONDIMENTO
In una piccola pentola, aggiungere lo scalogno, il fico tagliato in quarti e due cucchiai di aceto. Aggiungere sale e pepe e riscaldare delicatamente per 3 minuti senza portare ad ebollizione. Aggiungere il rosmarino tritato e lavorare in un robot da cucina (non un frullatore).

Versare il contenuto in una ciotola e frustare con l’olio d’oliva. Assaggiare; se troppo dolce aggiungere del succo di limone.

PER L’INSALATA
Marinare i 4 dischi di formaggio con un filo di olio e un po’ di rosmarino. Mettere in una teglia antiaderente.

Accendere il forno a 210°, mettere il parmigiano reggiano e cuocere per 5-7 minuti.

Prima che siano cotti e dorati, aggiungere i pistacchi premendoli leggermente (tenere qualche pistacchio per la fine).

Quando sono di colore marrone dorato, rimuoverli rapidamente con una spatola di plastica o di legno; poggiarli sul tavolo o su un mattarello per curvarli.

Mettere le verdure nella ciotola del condimento. Disporre i fichi tagliati in quarti e i pistacchi rimanenti nel piatto in cui verranno serviti.

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