TORTA AL PISTACCHIO
Quantità
Ingredienti
Per il Ripieno:
320 gr di pistacchi tostati non salati
2 cucchiai di farina
¾ di tazza + 1 cucchiaio di zucchero
Circa 170 gr (un bastoncino e mezzo) di burro non salato a temperatura ambiente
2 uova
Mezzo cucchiaino di sale
60 gr di pistacchi tostati non salati tritati grossolanamente a mano (mettere da parte)
Per la Base di Frolla:
60 ml d’acqua molto fredda
320 gr di farina
¾ di cucchiaio di sale
¾ di cucchiaio di zucchero
120 gr di burro freddo tagliato a cubetti
Procedimento
Per la Base di Frolla
Mettere all’ interno del mixer tutti gli ingredienti nell’ordine in cui sono elencati, iniziando con l'acqua. Con l'aiuto di una spatola, mescolare fino a quando tutti gli ingredienti sono amalgamati, formando un impasto compatto e omogeneo. Togliere il composto dall'impastatrice, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora. Dopo che la frolla avrà riposato il tempo necessario in frigo, lavorarla per pochi secondi tra le mani per farla tornare elastica e iniziare a stendere per ottenere una base da foderare una teglia con il diametro di 23 cm, precedentemente imburrata e infarinata.
Per il Ripieno
Passare in un robot da cucina i pistacchi fino a quando non saranno tritati in modo molto grossolano (una parte dei pistacchi sarà più farinosa, il resto sarà tritato). Mettere i pistacchi in una ciotola, aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolarli con una spatola fino a quando non saranno completamente amalgamati.
Versare il composto di pistacchi nella base di frolla non cotta, distribuirlo con l’aiuto di una spatola in modo omogeneo e cuocere su una rastrelliera inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi per 60-70 minuti, arrivati a quasi fine della cottura, cospargere sulla superficie i pistacchi rimasti.
Testare la cottura con l'inserimento di un coltello o uno stuzzicadenti al centro - dovrebbe uscire pulito e la farcitura non dovrebbe muoversi. La parte superiore dovrà essere completamente dorata. Se la crosta inizia a imbrunire prima che il ripieno della torta sia pronto, coprire leggermente con un foglio di alluminio e cuocere fino a quando non è pronto.
Servire leggermente caldo con panna montata o gelato.