Pane alla birra con i pistacchi
Ingredienti
2 pacchetti di lievito secco attivo
1 1/2 tazze di birra calda
2 cucchiai di miele o zucchero
1/4 tazza di olio d'oliva
4 1/2 tazze di farina
1/2 tazza di farina di segale
2 cucchiaini di sale
1/2 tazza di cipolla verde tritata
1 tazza di pistacchi naturali americani
Procedimento
Spargere il lievito sopra 1/2 tazza di birra calda; mescolare nel miele. Lasciare riposare 5 minuti. Mescolare con la birra rimasta e l'olio d'oliva. Unire 4 tazze di farina, farina di segale e sale. Unire la miscela di lievito con cipolla e noci per creare una pasta morbida. Stenderla su una superficie infarinata, aggiungendo fino a una mezza tazza di farina, finché diventi liscia ed elastica, circa 10 minuti. Inserire i pistacchi nella pasta e aggiungere olio, ricoprendo il tutto. Coprire; lasciare che la pasta lieviti fino a raddoppiare. Tagliare l'impasto e dividere a metà. Formare una pagnotta rotonda o dividere ogni metà in tre panini. Disporre sul foglio di cottura. Coprire e lasciare ancora lievitare fino a raddoppiare il volume, circa 1 ora. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi, fino a vedere la crosta dorata, circa 45 - 50 minuti. Lasciar raffreddare.