Cavolfiore Intero al Forno con Crumble al Pistacchio e Crema di Cipolle Verdi
Quantità
Ingredienti
Pasta di pistacchio
55 g di olio d'oliva
30 g di pistacchi americani interi
3 spicchi d'aglio, schiacciati
1 scorza di limone, sbucciata con il pelapatate
2 cucchiai / 3 g di origano fresco, tritato finemente
1 cucchiaino / 1 g di timo fresco, tritato finemente
½ cucchiaino / 3 g di sale kosher
Crème Fraiche alle cipolle verdi
120 g di crème fraiche
30 g di cipollotto, tritato
30 g di scalogno, tritato
1 aglio, grattugiato
2 cucchiaini / 6 g di sale kosher
Succo di ½ limone
Cavolfiore intero arrosto
1 cavolfiore, foglie intatte
Sale kosher per condire l'acqua di cottura q.b.
3 cucchiai / 20 g di olio d'oliva
2 cucchiaini / 5 g di sale kosher
Topping al pistacchio
3 cucchiai / 20 g di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini / 3 g di sale marino in fiocchi, come il sale marino Maldon
3 cucchiai / 20 g di pistacchi americani, tritati grossolanamente
1 cucchiaio / 3 g di coriandolo
Procedimento
Pasta di pistacchio
In una piccola casseruola, unire olio, pistacchi, aglio e scorza di limone e cuocere a fuoco medio fino a quando l'aglio non sarà leggermente dorato e i pistacchi saranno tostati. Lascia raffreddare la miscela a temperatura ambiente. In un mixer, aggiungere il composto, l'origano, il timo e il sale. Frullare il composto fino a quando la scorza di limone si sarà scomposta e i pistacchi tritati. La miscela risulterà come una pasta spessa.
Crème Fraiche alle cipolle verdi
In una piccola ciotola, unire tutti gli ingredienti, mescolare e mettere da parte.
Cavolfiore intero arrosto
Regolare la griglia del forno nella posizione più bassa. Preriscalda il forno a 190°.
Riempire d'acqua una pentola capiente e portare a ebollizione. Aggiungere sale kosher fino a quando l'acqua non avrà il sapore dell'oceano. Mettere il cavolfiore intero nell'acqua. Il cavolfiore galleggerà e le foglie sporgeranno dall'acqua. Cuocere per circa 7 minuti. Utilizzando le pinze, capovolgere il cavolfiore in modo che le foglie siano immerse e cuocere per altri 3 minuti. Togliere il cavolfiore dall'acqua e metterlo su una teglia. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Eliminare l'acqua in eccesso che si è accumulata sulla teglia e asciugare. Condire il cavolfiore con una miscela di olio d'oliva e cospargere con 2 cucchiaini (5 g) di sale kosher.
Assemblaggio
Distribuire uniformemente la pasta di pistacchi sul cavolfiore. Mettere in forno e cuocere per 12-15 minuti fino a quando non sarà dorato e alcuni punti avranno una leggera carbonizzazione. Disporre su un piatto o una tavola di legno. Condire con l'olio extravergine di oliva, cospargere di sale marino a fiocchi, granella di pistacchi e micro coriandolo. Servire con il contorno di Crème Fraiche alle Cipolle Verdi.
Utensili
Mixer, ciotola media, pentola piccola, teglia, pentola grande, pinze, piatto o tavola di legno.
Nancy Silverton