Insalata di Indivia Belga con Avocado, formaggio Piave e Salsa all’aglio e Pistacchi Americani

Endive Sala with Avocado Piave and Pistachio Aillade

Quantità

4 insalate

Ingredienti

Salsa all’aglio e pistacchi:

1 spicchio d'aglio, grattugiato

60 g di pistacchi americani interi

1 pasta d’acciuga

40 g di olio extravergine di oliva

¼ scorza di limone

1 g di dragoncello, tritato

2 g di sale kosher

 

Vinaigrette al limone di Digione:

85 g di succo di limone fresco

45 g di aceto

30 g di scalogno, tritato

15 g di senape di Digione

12 g di sale kosher

Pepe nero appena macinato, se necessario

85 g di olio extravergine di oliva

 

Insalata di indivia belga:

8 teste di indivia belga bianca

Vinaigrette di Digione al limone

½ limone

Sale kosher, se necessario

 

Assemblaggio:

3 avocado, piccoli

Olio extravergine d'oliva q.b.

Sale marino di Maldon, se necessario

Procedimento

Salsa all’aglio e pistacchi
In un mortaio aggiungere i pistacchi. Pestarli e macinarli finemente. Aggiungere l'acciuga, l'aglio, l'olio, la scorza di limone, il dragoncello e il sale. Mescolare bene fino a quando tutto è amalgamato.

Vinaigrette al limone di Digione
In una piccola ciotola, unire il succo di limone, l'aceto, lo scalogno, la senape e il sale e qualche chicco di pepe. Aggiungere l'olio extravergine di oliva, mescolando continuamente.

Insalata di indivia belga
Tagliare le estremità dell'indivia belga e sbucciare le foglie. Tenere metà delle foglie intere e tagliare a metà la metà rimanente. Mettere tutta l'indivia in una ciotola e condire con la vinaigrette di Digione al limone, una spruzzata di succo di limone e sale kosher.

Assemblaggio
Tagliare a metà tutti gli avocado e togliere i noccioli. Tagliare gli avocado a metà per ottenere dei quartini. Spelarli. Condire con olio extravergine di oliva e cospargere di sale marino Maldon.

 

Salsa all’aglio e pistacchi

Spicchi di avocado

1 pezzo di formaggio Piave

Insalata di indivia belga

80 g di pistacchi americani interi

20 g di pistacchi americani tritati grossolanamente

 

Al centro di ogni piatto, spalmare 25 g di salsa all’aglio e pistacchi in un cerchio. Mettere 1 quarto di avocado al centro. Grattugiare il formaggio Piave con una grattugia per coprire. Impilare sopra l'indivia, guarnire con pistacchi interi e con 1 quarto di avocado.

Ripetere l'operazione per un altro livello. Completare l'insalata con una grattugiata abbondante di formaggio Piave e guarnire con pistacchi tritati grossolanamente.

 

Attrezzatura: mortaio e pestello, ciotola, frusta, coltello, tagliere, ciotola piccola, ciotola grande, piatto da portata, grattugia.

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