Insalata di Indivia Belga con Avocado, formaggio Piave e Salsa all’aglio e Pistacchi Americani
Quantità
Ingredienti
Salsa all’aglio e pistacchi:
1 spicchio d'aglio, grattugiato
60 g di pistacchi americani interi
1 pasta d’acciuga
40 g di olio extravergine di oliva
¼ scorza di limone
1 g di dragoncello, tritato
2 g di sale kosher
Vinaigrette al limone di Digione:
85 g di succo di limone fresco
45 g di aceto
30 g di scalogno, tritato
15 g di senape di Digione
12 g di sale kosher
Pepe nero appena macinato, se necessario
85 g di olio extravergine di oliva
Insalata di indivia belga:
8 teste di indivia belga bianca
Vinaigrette di Digione al limone
½ limone
Sale kosher, se necessario
Assemblaggio:
3 avocado, piccoli
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale marino di Maldon, se necessario
Procedimento
Salsa all’aglio e pistacchi
In un mortaio aggiungere i pistacchi. Pestarli e macinarli finemente. Aggiungere l'acciuga, l'aglio, l'olio, la scorza di limone, il dragoncello e il sale. Mescolare bene fino a quando tutto è amalgamato.
Vinaigrette al limone di Digione
In una piccola ciotola, unire il succo di limone, l'aceto, lo scalogno, la senape e il sale e qualche chicco di pepe. Aggiungere l'olio extravergine di oliva, mescolando continuamente.
Insalata di indivia belga
Tagliare le estremità dell'indivia belga e sbucciare le foglie. Tenere metà delle foglie intere e tagliare a metà la metà rimanente. Mettere tutta l'indivia in una ciotola e condire con la vinaigrette di Digione al limone, una spruzzata di succo di limone e sale kosher.
Assemblaggio
Tagliare a metà tutti gli avocado e togliere i noccioli. Tagliare gli avocado a metà per ottenere dei quartini. Spelarli. Condire con olio extravergine di oliva e cospargere di sale marino Maldon.
Salsa all’aglio e pistacchi
Spicchi di avocado
1 pezzo di formaggio Piave
Insalata di indivia belga
80 g di pistacchi americani interi
20 g di pistacchi americani tritati grossolanamente
Al centro di ogni piatto, spalmare 25 g di salsa all’aglio e pistacchi in un cerchio. Mettere 1 quarto di avocado al centro. Grattugiare il formaggio Piave con una grattugia per coprire. Impilare sopra l'indivia, guarnire con pistacchi interi e con 1 quarto di avocado.
Ripetere l'operazione per un altro livello. Completare l'insalata con una grattugiata abbondante di formaggio Piave e guarnire con pistacchi tritati grossolanamente.
Attrezzatura: mortaio e pestello, ciotola, frusta, coltello, tagliere, ciotola piccola, ciotola grande, piatto da portata, grattugia.
Nancy Silverton