Dr. Giorgio Donegani

Esperto in nutrizione ed educazione alimentare, Presidente di Food Education Italy
- Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare

Giorgio Donegani (Milano, 1956) si laurea in Scienze delle Preparazioni Alimentari nel 1981, presso l’Università Statale di Milano. Dopo la laurea sviluppa la sua attività secondo due direzioni fortemente interrelate: la docenza e l'educazione alimentare, praticata a differenti livelli e con diversi strumenti.

Nel 1984 è tra i fondatori dell'associazione di difesa dei consumatori Agrisalus (oggi ACU) della quale è stato per anni vicepresidente e responsabile del settore educazione alimentare. Nel 1986 istituisce con il professor Furio Brighenti il “Centro Studi Nutrizione Orientata” la cui attività, cessata nel 1992, si incentra sullo sviluppo di progetti di educazione alimentare per aziende pubbliche e private.

L'interesse per l'educazione alimentare si concretizza negli anni successivi attraverso l'ideazione e la realizzazione di numerosi progetti di portata nazionale, rivolti per lo più alle scuole.

Nel 2004 costituisce l’associazione di promozione sociale Food&School, specializzata nella progettazione e realizzazione di interventi di educazione alimentare.

Come esperto di questa tematica è consulente di numerosi enti pubblici e privati, tra i quali la Regione Lombardia, la Regione Emilia Romagna, l’Istituto Nutrizionale Carapelli.

Attualmente è Presidente della Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare, Membro del Comitato tecnico scientifico “Scuola e Cibo” del MIUR per la realizzazione dei programmi di educazione alimentare nella scuola italiana e docente di Merceologia degli alimenti e legislazione igienico sanitaria presso il Politecnico del Commercio di Milano.

Autore di numerosi libri sui temi dell’alimentazione svolge un’intensa attività di divulgazione scientifica collaborando con varie testate giornalistiche e partecipando come relatore a convegni nazionali e internazionali nei quali è chiamato a portare la propria esperienza sui temi dell’alimentazione e dell’educazione a un corretto rapporto con il cibo.